Dienstag, 5. August 2014

Tee selber machen, der wie grüner Tee schmeckt: Brombeerblätter-Tee


      
Jetzt ist der richtige Zeitpunkt um die grünen Brombeerblätter im oberen Bereich der Brombeerpflanzen zu sammeln.
Wenn man schon beim Ernten der Früchte ist, kann man diese gleich mit abzwicken.
Man lässt sie auf ausgebreitetem Zeitungspapier einen Tag lufttrocknen und bespritzt die angetrockneten Blätter am nächsten Tag mit Wasser. Diese dann in ein Stofftuch fest einpacken und an einen sonnigen Platz legen. Man nennt das beim Tee "oxidieren", es ist keine Fermentation, da hier keine Mikroorganismen am Werk sind. Hin und wieder das Pakerl drücken. Nach 2 Tagen das ganze öffnen und mit einer leeren Flasche oder einem Nudelwalker drückt man die Blätter wieder flach und lässt sie nun von neuem z.B. in einem Leinensack trocknen (hänge ihn an einen luftig warmen, teils sonnigen Platz), oder lege alles auf Zeitungspapier in eine windgeschützte Ecke. Nach 2-3 Tagen mit der Hand leicht zerbröseln, in ein Gefäß mit Deckel geben und zum Gebrauch lagern.
Getrockneter Brombeerblätter-Tee
Brommbeerblätter-Tee wird wie Grüner Tee oder Schwarztee zubereitet, 1 bis 2 Teelöffel in eine Tasse, mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Schmeckt und wirkt. Den Brombeeren werden einige heilsam wirkende Eigenschaften wie "blutreinigend, harntreibend und schleimlösend" zugeschrieben. Brombeertee-Aufguss kann auch als Mundspülung genutzt werden, wirkt gegen Entzündungen die im Mund und Rachen auftreten. 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen