Wenn man schon beim Ernten der Früchte ist, kann man diese gleich mit abzwicken.
Man lässt sie auf ausgebreitetem Zeitungspapier einen Tag lufttrocknen und bespritzt die angetrockneten Blätter am nächsten Tag mit Wasser. Diese dann in ein Stofftuch fest einpacken und an einen sonnigen Platz legen. Man nennt das beim Tee "oxidieren", es ist keine Fermentation, da hier keine Mikroorganismen am Werk sind. Hin und wieder das Pakerl drücken. Nach 2 Tagen das ganze öffnen und mit einer leeren Flasche oder einem Nudelwalker drückt man die Blätter wieder flach und lässt sie nun von neuem z.B. in einem Leinensack trocknen (hänge ihn an einen luftig warmen, teils sonnigen Platz), oder lege alles auf Zeitungspapier in eine windgeschützte Ecke. Nach 2-3 Tagen mit der Hand leicht zerbröseln, in ein Gefäß mit Deckel geben und zum Gebrauch lagern.
Getrockneter Brombeerblätter-Tee |
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